Tuesday, April 23, 2013

詩篇15篇1-5節

「耶和華啊,誰能寄居你的帳幕?誰能住在你的聖山?就是行為正直,作事公義,心裡說實話的人。他不以舌頭讒謗人,不惡待朋友,也不隨夥毀謗鄰里他眼中藐視匪類,卻尊重那敬畏耶和華的人。他發了誓,雖然自己吃虧,也不更改。他不放債取利,不受賄賂以害無辜。行這些事的人,必永不動搖。」

 

    詩篇作者說,誰能住在神的殿裡,誰能事奉神呢?就是那些行為正直的人。求神幫助我們,不但口裡承認神,也讓我們在生活行為上,既然蒙召,就與蒙召的恩相稱。我們行為要公義正直,因為神是一位公義正直的神。求神幫助我們,不但作個聽道的人,也要作個行道的人;不但將神的話存放在心裡,而且在生活中也行出來;好讓身旁的人能看見這樣行為的榜樣,歸榮耀給神。

 

 第二,是心裡說實話的人。說實話不是「我有話要說」的那種實話,在教會裡大家常搞錯何為「用愛心說誠實話」。因為一有愛心,就很難說誠實話;一說誠實話,就非常沒有愛心,所以大家都很怕這種說法。事實上原文卻不是這樣的意思,原文講的說實話,是講到真理,神的話語和原則。所以用愛心說誠實話,乃是用愛心說出神的原則、應許和話語,這是基督徒應當做的。求神鑑察我們的口,太多時候我們說出的話語反而帶來更大傷害;讓我們嘴巴所說的話,永遠是勸勉、安慰、造就的話,而不是傷害別人的話。

 

 第三,不以舌頭毀謗人,也不惡待朋友的人。求神幫助我們,作敬畏神的人;甚至自己寧願吃虧,也願意善待別人。這裡講到,我們不賄賂,也不放高利貸給別人取利,這都是對待別人的態度。讓我們真以朋友的心態彼此對待,而不是彼此惡待,能讓基督的愛充滿在我們當中。聖經講到:「正如基督怎麼樣接待我們,我們也應當怎麼樣彼此接待」,這是我們在教會應當有的態度。當我們能行為正直,心裡說誠實話,在行為上善待朋友時,就是能在神的殿中事奉神的人。弟兄姊妹,你是否是這樣的人呢?

 

 

與劉彤牧師同心禱告

主,感謝你,將事奉你的人的標準放在我們面前。求神鑑察,若我們離這個標準很遠,幫助我們回轉到你面前,在每天生活中,倚靠你的話語而行。感謝禱告奉耶穌得勝的名祈求,阿們!